Экскурс в историю винтовых свай
Экскурс в историю винтовых свай
Изначально создавая данную технологию, инженерами двигало желание строить в местах, где все остальные технологии, не имели возможности к возведению.
В частности была необходимость в постройке маяков, что подразумевало строительство на воде.
Исходя из невозможности строить по бетонным технологиям, родилась идея, принадлежащая ирландскому инженеру Александру Митчеллу (1780—1868). Именно он является родоначальником данного вида фундамента.
В виду отсутствия на тот момент техники, ему пришлось придумать способ монтажа и саму конструкцию в целом, с учетом того что под ногами глубина.
Понимая что, винтовая свая монтируется путем вкручивания, он предложил сделать понтон, по которому могли бы ходить люди, создавая крутящий момент в любой точке на воде.
И у него это получилось.
Спустя 150 лет построенный маяк потерял актуальность в виду высыхания территории и его решили разобрать.
Сваи при этом, были демонтированы и переданы в музеи как доказательство жизнеспособности технологии. А с учетом того, что свае можно придать несущую способность от 1 до 25 и более тонн, области применения расширились в разных видах строительства.
При помощи винтовых свай стало возможно создавать надежный, экологически чистый фундамент в местах, где все остальные технологии были бы невозможны или чрезмерно дороги.
В виду того что, несущую способность свае придает лопасть, которая одновременно и вкручивается и несет нагрузки, находясь на глубине большей от глубины промерзания, на нее не действуют силы морозного пучения. Это позволило строить зимой даже в условиях вечной мерзлоты.
Шло время, развивалась наука. Появилась техника способная закручивать сваи любого диаметра и на любую глубину, что значительно улучшило показатели скорости возведения и несущей способности.
На данный момент, при помощи винтовых свай, стало возможно очень быстро и экологически чисто, строить разнотипные объекты, такие как: пирсы, причалы, бани, дома, ангары, склады, элеваторы, троллейбусные остановки, столбы, МАФ, что угодно, фактически в любом месте, хоть на склоне, на торфянике, на воде, на дереве.
То, что невозможно сделать по бетонным технологиям или возможно но экономически невыгодно, стало визитной карточкой винтовых свай.
На данный момент это единственная технология, позволяющая одновременно уменьшить, сроки возведения и бюджет объекта в целом.
А если рассматривать в контексте строительства временных сооружений, либо в труднодоступных местах, то тут вообще вне конкуренции.
В Украине данная технология находится на начальном уровне, а людей разбирающихся во всех ее тонкостях не так много.
Находится много скептиков, не верящих в то, что на 20ти сваях за два дня, возможно, сделать надежный и долговечный фундамент с несущей способностью более 100 тонн.
Им в ответ можно противопоставить десятки успешных объектов, которые построены за минимальные сроки и деньги.
Смотрите также:
![Фундаменты на винтовых сваях](http://f1.ds-ua.net/u_dirs/002/2095/p/36cd1ac84eac33536f9393b77667e69a.jpg)
![Фундамент на склоне или проблемном грунте](http://f1.ds-ua.net/u_dirs/002/2095/p/600bbd61de29d202de9ac9758aed1080.jpg)